• 一年级答案
  • 二年级答案
  • 三年级答案
  • 四年级答案
  • 五年级答案
  • 六年级答案
  • 初一答案
  • 初二答案
  • 初三答案
  • 语文答案
  • 数学答案
  • 英语答案
  • 政治答案
  • 历史答案
  • 物理答案
  • 化学答案
  • 生物答案
  • 地理答案
  • 其他答案
  • 寒假作业答案
  • 暑假作业答案
  • 当前位置: 千叶帆文摘 > 答案大全 > 六年级答案 > 六年级上册科学期末试卷及答案

    六年级上册科学期末试卷及答案

    时间:2017-07-09 来源:千叶帆 本文已影响

    篇一:2015-2016教科版六年级科学上册期末测试题

    t">二街小学 飞有明

    一、填空题。

    1、常用的简单机械种类有滑轮、 、 等。像螺丝刀这样的,属于 机

    械。

    2、自行车上应用了许多机械原理,如:车把运用的是 原理;大齿轮带动小齿轮转动速

    度变 ;人脚蹬的力通过传到车轮上。

    3、球形在各个方向上都是________形,这种形状更_______。

    4、把薄板形材料弯折成“L”“T”或“工”字等形状,实际上都是减少了材料的 ,而

    增加了材料的 。

    5、能量有很多表现形式,如:电能、 、 等。我们使用

    的煤、石油能源,它们的能量最终来自 。

    6、由 和 组成的装置叫电磁铁。电动机工作的基本原理是:用电产

    生 ,利用磁的相互作用转动。

    7、具有脊柱的动物叫,例如,没有脊柱的动物叫,例如。

    二、判断题(对的打√,错的打×):

    1、使用滑轮组可以省力,但不一定改变用力的方向。( )

    2、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。 ( )

    3、螺丝钉的螺纹越密,拧起来就越费力。 ( )

    4、高塔不容易倒是因为它的结构上面大,下面小;上面重,下面轻。( )

    5、在科学探究过程中,当个人意见与同学意见不一致时,应该无条件听从其他同学的意见。 ( )

    6、机器工作需要能量,人体思考问题不需要能量。( )

    7、小电动机的转子是一个电磁铁,通电后会产生磁性。 ( )

    8、有些物体工作可以不需要能量,如石头从山顶向山下滚。 ( )

    9、有的双胞胎很难区分,因为他们的相貌是一样的。 ( )

    10、地球上的各种各样生物,它们相互依存、相互作用、相互影响着。 ( )

    三、选择题(选择正确答案的序号填在括号里)。

    1、科学家()说过,如果在宇宙中找到一个支点,他就能把整个地球撬起来。

    A、阿基米德B、牛顿 C、伽利略

    2、下列哪种情况的斜面最省力?( )

    3、安全帽的承受压力性能很好,它是利用了( )的原理。

    A、拱形 B、圆顶形 C、球形 D、框架结构

    4、下列关于物体抗弯曲能力的说法中,正确的是( )。

    A、只与材料的厚度有关 B、只与材料的形状有关

    1

    C、既与材料的厚度有关,又与材料的形状有关( )

    5、下列能源中,( )是可再生能源。

    A、 风 B、 煤 C、 天燃气

    6、反复弯折一段铁丝的过程中,( )。

    A、热能转化成机械能B、机械能转化成热能C、化学能转化成热能

    7、要改变电磁铁的南北极方向,正确的做法是( )。

    A、改变电路中电池的数量 B、改变线圈缠绕的圈数

    C、改变铁芯的粗细和长短 D、改变线圈缠绕的方向

    8、小电动机里面,换向器的作用是( )。

    A、接通电流B、转换电流方向C、接通电流并转换电流方向

    9、已发现的动物种类有150多万种,其中已知的昆虫达到( )种。

    A、100多万B、80多万C、40多万

    10、下列说法不正确的是( )。

    A、不开花植物中的蕨类和开花植物一样,也自己进行光合作用制造养料。

    B、对于同一种生物来说,生活在越冷的地方,它的个体就越大。

    C、生物的多样性是人类生存与发展的基础,每一种生物都需要生活在生物多样性的环境中。

    D、鸟、狗、鲤鱼和苍蝇的身体中都有脊柱。

    四、实验探究题。

    1、作图

    (1)、给你2个钩码怎样才能使下面的杠杆达到平衡呢?请在下图中画出来。6分

    (2)、右图有问号一边的钩码会动吗?如果会动,是向上

    还是向下运动(在图中用箭头表示)?并说说为什么?4分

    2、把下列各种动物与它们所属的类别用线连接起来。8分

    蚂蚁 金鱼 孔雀 北极狐

    大熊猫 蝴蝶 鸭子 藏羚羊

    鱼类 哺乳动物 昆虫 鸟类

    3、实验设计:

    1、设计电磁铁磁力大小与缠绕在铁芯上的线圈匝数之间关系的对比试验。

    (1

    )你研究的问题:

    (2)你的假设:

    2

    (3)实验中需要改变的条件:

    (4)实验中哪些条件不变:

    五、简答题:6分

    举3个例子说明电能和其它形式的能之间可以相互转化。6分

    附答案:

    一、填空题。20分(每一个空格1分)

    1、轮轴 斜面等 轮轴 2、轮轴 快 链条或者齿轮都可以算对 3、拱形 牢固

    4、宽度 厚度5、风能 水能等 太阳能 6、线圈 铁芯 磁 7、脊椎动物 如狗等 无脊椎

    动物 如各种昆虫

    二、判断题(对的打√,错的打×):20分(每一个空格2分)

    1、×2、√3、×4、×5、×6、×7、√ 8、×9、× 10、√

    三、选择题(选择正确答案的序号填在括号里)。20分(每一个空格2分)

    1、A 2、A 3、B 4、C 5、A 6、B 7、D 8、C 9、A 10、D

    四、实验探究题。32分

    1、作图(1)、6分(略)(画对一题得2分) (2)、箭头上升(2分) 原因是利用滑轮组可以

    省力。(2分)

    2、把下列各种动物与它们所属的类别用线连接起来。8分(每一种动物1分)(略)

    3、实验设计:16分

    (1)你研究的问题:4分 电磁铁磁力大小与缠绕在铁芯上的线圈匝数之间有没有关系?

    (2)你的假设:4分 电磁铁缠绕的线圈越多磁力越强(反之也可以)

    (3)实验中需要改变的条件:4分 电磁铁缠绕的线圈的数量

    (4)实验中哪些条件不变:4分铁芯的大小电池的数量(电流的大小)

    五、简答题:6分

    要求写出3个例子,每个例子得2分,例如:电风扇,电能化成机械能(风能也可算对)

    3

    六年级科学上学期期末测试卷

    一、填空题:(15分)

    1.像橇棍这样的简单机械叫做___ _。它上面有三个重要的位置:用力的点叫做__ _____;承受重物的点叫做__ ______;起支撑作用的点叫做____。

    2.提高材料的弯曲能力,可以增加材料的厚度,还可以改变材料的。

    3.球形在各个方向上都是________形,这种形状比任何形状都要______ _。4.身体中有脊柱的动物叫 ,身体中有脊柱的动物叫 。

    5.煤大多夹在古代沉积下来的变成的岩层中。

    6.滑轮组的作用是,既能_______ ___,又能_________ _。

    7.将通电的导线放在指南针的上方,指南针会发生,说明在通电导线的周围产生了 。

    8.燃料和食物中储存的能量叫 。

    二、判断题。(20分)

    1.螺丝钉的螺纹越密,拧起来就越费力。????????????( )

    2.双手互相摩擦能产生热,这是机械能转化成热能。???????( )

    3.我们用筷子吃饭,是因为筷子能省力。????????????( )

    4.当轴的大小一样时,轮越大,轮轴越省力。??????????( )

    5.声音和光不能使物体运动,所以不是能量的形式 。 ??????( )

    6.斜面越平缓越省力。????????????????????( )

    7.鲸终年生活在水中所以它是鱼类。??????????????( )

    8.鸡蛋近似于球形,因为这样可使它更坚固。??????????( )

    9.植物都能自己进行光合作用制造养料。????????????( )

    10.增加梁的宽度比增加厚度更能增强它的抗弯曲能力。 ?????( )

    三、选择题。(30分)

    1.下列植物中不属于草本植物的是()。

    A、葱兰 B、雪松 C、凤仙花 D、青菜

    2.扳手拧螺丝运用了()原理。

    A、滑轮 B、轮轴 C、杠杆 D、斜面

    3.铁塔不容易倒塌的主要原因是()。

    4

    A、上小、轻,下大、重 B、上大、重,下小、轻

    C、抗风能力弱D、材料是实心

    4.人的脚能承受较大的重量,主要是因为()。

    A、脚骨的数量多 B、脚部肌肉发达

    C、脚骨组成拱形结构D、脚掌比较小

    5.下列属于哺乳动物的是()。

    A、蛇B、青蛙 C、鲨鱼 D、猫

    6.不能再生的能源是( )。

    A、煤B、风C、太阳能D、地热能

    7.下列形状中最坚固的是( )。

    A、长方形 B、三角形 C、梯形 D、平行四边形

    8.激光可以打孔或切割材料,说明激光( )。

    A、具有能量 B、很硬C、锋利 D、具有机械能

    9.下列关于电磁铁的说法正确的是( )。

    A、线圈与铁芯之间的距离越大,磁力越强。

    B、影响电磁铁磁力大小的因素只有铁芯。

    C、电磁铁的磁力大小与电池的数量多少没有关系。

    D、电磁铁的南极会与磁铁的北极相互吸引。

    10.大齿轮有36个齿,小齿轮有9个齿,大齿轮转1圈小齿轮转(

    A、6B、5 C、4 D、3

    11.学校旗杆顶端的滑轮属于( )。

    A、定滑轮 B、动滑轮C、滑轮组D、杠杆

    12.反复弯折铁丝的过程中( )。

    A、机械能转化成热能B、热能转化成机械能

    C、化学能转化成热能D、机械能转化成电能

    13.把相同的重物提到同一高度,最费力的是()。

    A、 B、 C、

    14、下图的滑轮(组)中,最省力的是()。

    A、B、C、

    15.下列植物中属于我国珍稀植物的是( )。

    A、水杉B、樟树 C、熊猫

    四、连线题(8分)

    1.将下列我国的珍稀动物名称与它们的主要栖息地相连接。大熊猫 西藏、青海等地

    5 )圈。

    篇二:2014年小学科学六年级上册期末综合试卷(含答案)

    t">2014年小学科学六年级上册期末综合试卷

    命题人:徐祥平 朱天宁

    卷首语:聪明的小科学家们,通过一学期的学习,相信你已经领略了科学的魅力,探索了科学的奥秘。下面就来检验一下你收获了多少科学知识,希望你通过重重考验,拿到通往科学世界的“金钥

    二、判断题:(20分)

    1、机械是一种能使我们省力或方便的装置。??????????????( ) 2、冬天多穿些衣服能使人感觉暖和些,这是因为衣服能给人体带来热量。?( ) 3、为了增强横梁抵抗弯曲的能力,我们通常把横梁立放。??????? ( ) 4、动物能适应环境,但不能影响环境。????????????????( ) 5、火钳虽然是个费力的杠杆,但能使我们安全地夹取煤饼。???????( )

    _______学号

    _?线 ? ? ? 听说陶山的甘蔗很好吃,周末,李明、欢欢和乐乐决定去陶山吃甘蔗。 ? ?一、填空题:(20分)

    ? 级?1中午三个伙伴骑上自行车,自行车上应用了许许多多的简单机械原理,如自行车的车把手运用了班??_________的原理,刹车运用了_________的原理。

    _?_?2、在骑车途中,欢欢发现周围有许多山,山上的路是盘山公路,弯弯曲曲的。乐乐说,这是因为盘_?_?山公路可以 ,而且它的坡度越小越 。

    _?_订3、李明路过一座拱桥,就问:拱桥的拱形受力时能把压力向 和向传递给相邻_?_?的部分,就能承受巨大的压力。

    ?4、伙伴们继续前进,路过桐浦小学,发现五星红旗迎风飘扬,感到十分自豪,乐乐说,旗杆顶部有 ? ?一个滑轮,固定在一个位置转动而不移动,这个滑轮叫 。

    ? 5、三个伙伴在路边看到一个废铁收购站,发现那里的工作人员搬铁非常累,于是想做一个强力电磁 ? ? 铁来帮帮他。他们可以_________、__________来增加电磁铁的磁力大小。

    ? ?校?6、来到小河边,微风吹过。风具有 能,电具有 能,汽油具有能。

    学?7、李明口渴了,它用开瓶器打开一瓶汽水。像开瓶器那样的简单机械叫做_________。开瓶器上用力_?的点叫做_________;承受重物的点叫做阻力点;起支撑作用的点叫做_________。

    _?_装8、在路上,他们发现瑞枫路周围高高的铁塔这种骨架式的构造常被叫做_______结构,这种结构的上_?_?的“小格子”为了牢固,基本都是________形。

    _?_?9、终于到了陶山镇,路边的大妈热情的用甘蔗刀把甘蔗皮削了给他们,甘蔗刀运用了________的原_?理。

    _??10、大妈给小伙伴们介绍,夏天是桐浦的油菜花盛开的季节,漫山遍野的油菜花像翻滚着的波浪,非??常漂亮。乐乐说,科学家根据是否开花,可以把植物分为__________和________ 。三个人相约,夏?天的时候,再一起去欣赏油菜花。 ?? ??

    6、球形在各个方向上都是拱形,这使得它比任何形状都要坚固。????? ( 7、转动小电动机不能点亮小灯泡,说明它没发出电来。????????? ( 8、有些杠杆即不省力也不费力,使用起来毫无意义。?????????? ( 9、柱子和横梁比,横梁抵抗弯曲的能力更加强。?????????? ? ( 10、电磁铁的磁力大小与电磁铁线圈圈数和电流正负极接法有关。?????(

    三、选择题:(

    20

    分)

    1、下边三种形状中的()是增强抗弯曲能力实验中抗弯力最强的。? ( A、、、

    2、 把相同的重物提到同一高度,最不省力的是()。?????????(

    A、 B、 C、

    3、用扳手拧螺帽时运用了()原理。???????????????? ( A、滑轮 B、轮轴 C、杠杆

    4、将一只矿泉水瓶放置在平整的桌面上,下列几种情况下最稳定的是????( A、将一满瓶矿泉水正放在平整的桌面上 B、将半瓶矿泉水正放在桌面上 C、将一只空瓶子正放在桌面上

    5、跨度很大的桥经常采用的结构是()。 ?????????????(A拱桥 B石板桥C钢索桥

    ) ) ) ) )

    ))))

    6、“千里之堤,毁于蚁穴”说明( )。????????????? ( ) A、生物适应环境B、生物对环境产生影响C、环境影响生物 7、人的脚能承受较大的重量,主要是因为????????????? ( ) A、脚骨组成拱形结构 B、脚骨的数量多 C、脚部肌肉发达

    8、电路( )时,电流很强,电池会很快发热,甚至损坏。???( ) A、断路 B、通路 C、短路

    9、对同一物种来说,生活在越热的环境中,它的个体就?????? ? ( )

    A、越大B、越小C、不变

    10、下列发电站中,是利用机械能来发电是????????????? ( )。

    A、秦山核电站 B、萧山电厂 C、长江三峡电站

    四、图形题:(4+4+2=10分)

    1、请挂上两个钩码使下面的杠杆达到平衡(画在图中杠杆上)。(改编自作业本)

    2、在下图中标出火钳杠杆的三个点, 3、用画线代替绳子,在下图中组装滑轮组。

    并判断属于哪类杠杆,填在括号里。

    ( )

    五、实验题:(14+8+8=30分)

    1、下列甲、乙、丙三个实验装置图,是某科学兴趣小组同学设计的探究电磁铁的磁力大小与哪些因素有关的实验。请仔细阅读题目并结合你学过的知识解答下列问题:(说明:甲、乙、丙三个实验中所用的电池、导线、铁芯都相同)

    参考答案及评分标准

    一、填空题(20分)

    1.轮轴 杠杆 2.省力 省力3.下 外4.定滑轮

    5.增加线圈圈数 增加电池数量 6.动 电 化学 7.杠杆 用力点 支点 8.框架 三角 9.斜面 10.开花植物 不开花植物 二、判断题(20分)

    1.√ 2.× 3.√ 4.×5.√6.√ 7.× 8.× 9.× 10.× 三、选择题(20分)

    1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A8.C 9.B 四、图形题(4+4+2=10分)

    1. (每图2分,共4分 ) 3. 2分

    2.(三个点3分,填空1分,共4分)

    六年级上册科学期末试卷及答案

    (费力杠杆)

    五、实验题(30分)

    1.(1)甲 乙(2)线圈圈数越多,电磁铁磁力越强。(3)线圈圈数 (4)N S(每空2分,共14分)

    2.(1)材料的宽度 每个垫圈的重量(合理即可)(每空2分) (2)材料的厚度越厚,它的抗弯曲能力越强。(4分) 3. 轮轴 (省力) 定滑轮(改变用力的方向)

    (讲出一种机械得2分,讲出一种作用得2分,共8分)

    10.C铁芯粗细

    篇三:2015—2016学年 六上科学期末试卷(附参考答案)

    试题

    班级: 姓名:得分:

    一、填空题。(共20分,每空1分)

    1、常用的简单机械有杠杆、 、滑轮、 等。

    2、杠杠是一种简单机械,利用杠杠工作时,在杠杠上用力的位置叫 ,克服阻力的位置叫 ,起支撑作用的位置叫 。

    3、像铁塔这样骨架式的构造叫做。

    4、建筑物的框架结构最基本的形状是四边形和 。

    5、人体的结构非常巧妙。人的头骨近似于球形,可以很好地保护大脑;拱形的__________保护着胸腔中的内脏;可以更好的承载人体的重量。

    6、 在各个方向都是拱形,这使得它比任何形状都要坚固。

    7、我们可以用 、等方法来增强物体抗弯曲的能力。

    8、电磁铁的磁力大小是可以改变的,磁力的大小与串联电池的数量、线圈的圈数等有关。线圈圈数多,磁力,电池数量少,磁力。

    9、我们身边的植物多种多样:桃花、荷花、菊花、李花......其中,属于木本植物的是 、 ,其中既是草本植物又属于水生植物的是。

    10、像蚂蚁那样,身体上有 的动物是昆虫类。

    11、身体中有脊柱的动物叫 ,身体中没有脊柱的动物叫。

    二、选择题。(共20分,每个2分)

    1、下列不属于简单机械的是( ) .

    2、你参加过升旗仪式吗?旗杆顶上的滑轮应该是( )

    A.动滑轮 B. 定滑轮 C. 滑轮组

    3、一张纸在下列哪种情况下承重能力最强( )

    A.凹形 B.平面形 C.拱形

    4、电能的获得,最环保的是( )

    A.水电站B.火电站 C.太阳能发电站

    5、人类生命活动所利用的能量最终来自( )

    A、地球 B、植物 C、太阳

    6、如右图所示,F甲和F乙比较,正确的是( )

    A.F甲大于F乙 B.F甲等于F乙C.F甲小于F乙

    7、你认为最不容易变形的图形是( )

    A.正方形B. 三角形 C. 平行四边形

    8、一块砖,下列哪种放置方式最不稳定( )

    9、去玉笏山顶的公路从山脚盘山修到山顶,其目的是让人或汽车上山时( )

    1

    A、省力 B、省距离C、既省力又省距离

    10、下列三种类型的桥,你认为最窂固的是( )

    三、判断题。(共32分,每个2分)

    1、蕨类植物属于绿色不开花植物。( )

    2、改变材料的形状不可以增大它的抗弯曲能力。( )

    3、拱形与其它形状相比,增加了材料的厚度。 ( )

    4、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。 ( )

    5、圆顶形的龟壳,主要是让乌龟更加漂亮。 ( )

    6、煤、石油、天然气所具有的能量最终都来自太阳。 ( )

    7、电磁铁没有南北极。 ( )

    8、狗尾草、凤仙花都属于草本植物。 ( )

    9、电磁现象是丹麦科学家奥斯特最先发现的。 ( )

    10、水是大自然奉献给人类取之不竭、用之不尽的宝贵资源。( )

    11、所有杠杆都是省力的。 ( )

    12、给我一个支点,我可以撬动地球。( )

    13、只要是再生资源就可以任意使用。( )

    14、电磁铁只有通电时才具有磁性。 ( )

    15、煤是古代沉积下来的泥沙形成的。 ( )

    16、自己长得像父母,乌龟不能长得像天鹅,这是细胞遗传作用。( )

    四、连线题。(共16分,每个2分)

    1、 干电池 太阳能 2、 金鱼昆虫类

    核电站 化学能蝗虫鱼类

    风力发电机原子能老虎鸟类

    光电池 机械能鸡 哺乳类

    五、图形题。(共12分)

    1、用三种不同的方法挂钩码使杠杆尺保持平衡,把你的方法在下图画出来。(6分)

    2、请在图中标出支点、阻力点和用力点。(6分)

    2

    2015-2016六上科学期末测试 参考答案

    一、填空题(共20分,每空1分)

    1、轮轴、斜面

    2、用力点、阻力点、支点

    3、框架结构

    4、三角形

    5、肋骨、足骨

    6、球形

    7、增加宽度、增加厚度(改变形状)

    8、大、小

    9、桃花、李花 荷花

    10、三对足

    11、脊椎动物、无脊椎动物

    二、选择题(共20分,每个2分)

    1— 5:C B C C C

    6—10:A B C A C

    三、判断题(共32分,每个2分)

    1.√2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√

    9.√ 10.× 11.×12.√ 13.× 14.√ 15.× 16.√

    四、连线题(共16分,每个2分)

    1、干电池

    2、

    核电站 化学能 蝗虫

    风力发电机 原子能 老虎

    光电池

    五、图形题。(共12分,每题6分)

    1、

    2、

    3

    相关热词搜索:上册答案科学六年级上册科学试卷六年级科学期末试卷